О требованиях к микроклимату помещений 
в образовательных и дошкольных организациях

     Для предотвращения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Бутурлиновского муниципального района необходимо соблюдать требования к микроклимату помещений в общеобразовательных организациях. Это одно из мероприятий, направленных на профилактику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. 
    Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что требования к микроклимату помещений в общеобразовательных организациях регулируется санитарными правилами СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
В общеобразовательных учреждениях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:
       18-24 С – в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом  зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе
          17-20 С – в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских
    20-24 С – в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната
          20-22 С – медицинских кабинетах, раздевальных комнатах, спортивного зала
          19-21 С – санитарных узлах и комнатах личной гигиены.
        Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений.  Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.
    Параметры микроклимата в общеобразовательных организациях контролируются с применением лабораторных инструментальных исследований.
      В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметрам микроклимата в помещениях Управления по субъектам РФ применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.
           Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.