[FTVI]

День Земли

День Земли (англ. EarthDay) — ежегодно, 22 апреля люди по всей планете отмечают День Земли. Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. Мероприятие впервые было организовано Cетью «День Земли». В этот день в разных уголках земного шара неравнодушные к экологическим проблемам люди проводят мероприятия, нацеленные на то, чтобы в мире стало больше чистоты и ответственности.
Существуют два основных периода проведения мероприятия: в марте (ближе к весеннему равноденствию) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время инициативные группы планируют и проводят ряд действий ко Дню Земли ближе к моменту летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.
История. Основателем Дня Земли считается Джон Стерлинг Мортон из штата Небраска (США), который на заседании Управления сельского хозяйства штата, будучи секретарем территории, предложил в 1872 году назначить ежегодный день, посвященный озеленению окружающей территории. Предложение было одобрено и получило широкую поддержку жителей штата. В 1882 году День Дерева был объявлен правительством Небраска официальным праздником штата, дата его приходилась на 22 апреля.
22 апреля 1970 в Нью-Йорке (США) известный американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда), которые впервые организовали проведение национального праздника — Дня Земли. Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания. Его участники предложили обычным рядовым американцам обратить внимание на экологические проблемы современности и попытаться совместными усилиями беречь зеленую планету. Уже через год в США было создано государственное агентство по охране окружающей среды, сегодня действует достаточно активно и имеет тесные контакты с государственными структурами большинства стран, в том числе и в Украине.
В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США. Нельсон был позже был награжден Президентской медалью Свободы в знак признания его работы.
Международным праздник был объявлен в 1990 году. По инициативе американского Стэнфордского университета 90-е годы был провозглашены «Десятилетием окружающей среды». Эта акция получила поддержку в более чем 120 странах мира, а более 40 стран объединили свои усилия для проведения кампании по сохранению биологического разнообразия. В этот праздник каждый житель планеты может внести свой маленький вклад в дело защиты окружающей среды: очистить от мусора прилегающую территорию, высадить хотя бы одно дерево, отказаться хотя бы на день от использования автомобиля.
Событие стали отмечать и в Украине как день защиты природы, день акций с целью привлечения внимания общественности к проблемам нашей планеты.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
Логотип планеты Земля. Флаг Земли не является официальным символом чего-либо (поскольку официально не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с Днём Земли и другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями.
Символом дня является зелёная греческая буква Θ (Тета) на белом фоне.
Многочисленные сообщества празднуют Неделю Земли, устраивая целую неделю мероприятия, направленные на решение экологических проблем, с которыми сталкивается мир.
День Земли в настоящее время координируется на глобальном уровне и отмечается в более чем 193 странах мира каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *