[FTVI]

«Труженики тыла»

Рассказ ученицы 2″ Б»Страшко Варвары о своей бабушке Страшко Нине Семеновне.

Когда началась Великая Отечественная Война Нине Семеновне было 14 лет. Жила она тогда в селе Кучеряевка Бутурлиновского района. В семье было 5 человек – Нина Семеновна, двое братьев – Сергей и Витя, мать – Жидко Прасковья Ивановна и отец Жидко Семен Титович.
Во время войны Нина Семеновна в боевых действиях участия не принимала. Её фронт был в тылу. «Когда окончила семь классов нас школьников, послали в Таловский район на аэродром, там мы рыли траншеи для кукурузников. Так же от своего села о принимала участие в рытье окопов для наших солдат. Целой гурьбой шли пешком, было несколько лошадей с телегами, где везли лопаты. Копали до самого вечера»- вспоминает Нина Семеновна. Нина Семеновна отдавала все свои силы на укрепление подступов к родному городу: рыла окопы для солдат, траншеи для кукурузников, строила оградительные сооружения.
Вместе со односельчанами 1943 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне.

После окончания войны Нина Семеновна пошла учиться в сельскохозяйственный техникум, после первого курса, ослепла мама, учебу пришлось бросить. Через год Нину Семеновну направили на учебу в Павловск учиться по специальности – агрополевод. После окончания учебы, год работала по специальности, но попала под сокращение.
Устроилась работать заведующей клубом и избочитальней Анохинского сельского совета (Анохинское сельское поселение, Таловский район). Была секретарем комсомольской организации. Проработала 2 года заведующей клуба, после вышла замуж за Николая Страшко и работала в колхозе. В 1952 году родила сына Григория. В 1953 году Нина Семеновна вместе с семьей уехала на Кавказ, как переселенцы, там работала в колхозе дояркой. В 1954 родила дочь Татьяну. В 1957 год вернулись в город Бутурлиновка. В 1960 году родился сын Сергей. В 1961 году устроилась рабочей на Бутурлиновский стройкомбинат, где Нина Семеновна работала до1983 года, после чего ушла на пенсию.
За многолетний и добросовестный труд в 1982 году была награждена медалью Ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *