[FTVI]

13 мая — День Черноморского флота.

Ежегодно, начиная с 1996 года, 13 мая в России отмечается День Черноморского флота, приуроченный к формированию Черноморского флота.

Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

История зарождения и становления Черноморского флота ведет свое начало со второй половины ХVIII века, когда Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. В 1773 году на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск).

В декабре 1775 года был издан указ Екатерины II, в котором определялись основные направления строительства флота на Чёрном море. В 1778 году для строительства глубокосидящих морских судов и вывода их прямо в Черное море был основан Херсон.

8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. Для защиты отвоеванных у Турции земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте.

А через два месяца после присоединения Крыма к России Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 13 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 11 кораблей Днепровской флотилии. Они составили боевое ядро зарождающегося флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ).

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес). 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 18 транспортных судов. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Черноморский флот в Феодосии накануне Крымской войны. Полотно Ивана Айвазовского
Черноморский флот в Феодосии накануне Крымской войны. Полотно Ивана Айвазовского
Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами. Черноморские моряки доблестно сражались во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов. Но после поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. В соответствии с Лондонской конвенцией 1871 года этот запрет был снят, и Россия начала создавать на Черном море паровой броненосный флот, который впоследствии принял активное участие в первой мировой войне.

К осени 1917 года он насчитывал 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию.

После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. Х съезд РКП(б) в 1921 году принял решение о восстановлении Черноморского флота.

В мае 1920 года в составе Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ) были образованы Морские силы Чёрного и Азовского морей (с января 1935 года — вновь ЧФ). Началось восстановление ЧФ, усиление его за счёт кораблей, переведённых с Балтики. В предвоенные годы ЧФ пополнился новыми кораблями и другой военной техникой.

В ходе войны Черноморский флот совместно с сухопутными войсками оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, участвовал в битве за Кавказ, в Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях. В последующем принимал участие в Новороссийско-Таманской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишинёвской операциях. За годы войны флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено. За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям ЧФ было присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующее время, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация флота выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана. ЧФ награждён орденом Красного Знамени (1965).

Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

Сегодня значимость Черноморского флота для южных рубежей России трудно переоценить. В последние годы корабли постоянно выходят в море, где решают задачи по укреплению обороноспособности страны, совершают дальние походы, посещают иностранные порты. Они гордо несут Андреевский флаг, подтверждая, что Россия является великой морской державой. Для решения поставленных задач в арсенале Черноморского флота есть все необходимое. В составе Черноморского флота — надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. Некоторые корабли по своим боевым характеристикам не имеют аналогов в мире.

По традиции торжественные мероприятия проходят с возложения цветов к памятному знаку «300 лет Российскому флоту», памятникам прославленным адмиралам М.П. Лазареву, П.С. Нахимову, Ф.Ф. Ушакову и адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову. Затем во Владимирском соборе усыпальнице российских адмиралов проводят торжественный молебен во славу флота и моряков-черноморцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *